u_boat_lab (u_boat_lab) wrote,
u_boat_lab
u_boat_lab

Category:

Камуфляж подводных лодок в Первой Мировой Войне... Часть 7.


Германия, часть 4.

 Обычные подводные лодки немецкого флота, не относящиеся к какому либо специальному типу, окрашивались по стандартной схеме – надводная часть серая, подводная чёрная.
Но были очень и очень небольшие отклонения от нормы, всего я могу проиллюстрировать только три случая нанесения на ПЛ хоть какого то камуфляжа или опознавательных знаков.

Как пример, U 35 в 1916-м году в составе флотилии Пола, Средиземное море. ПЛ запечатлена во время очень краткого захода в Картахену, 21-го июня 1916-го года. В это время ею уже командовал Весёлый Лотар - лейтенант цур зее Лотар фон Арно де ла Перьер.


Стандартно окрашенная лодка, имеет тем не менее совершенно оригинальную окраску волноотбойника на рубке, такого более никогда не встречалось на ПЛ Германии.
Внешний вид ПЛ соответствует именно лету 1916-го года, субмарина вооружена двумя 88 мм орудиями. В следующем году, для уменьшения заливаемости, орудийные площадки будут приподняты над лёгким корпусом, а носовое 88 мм орудие заменят более крупным калибром - 105 мм.



Ещё один пример отступления от стандартов, U 21 в составе флотилии Пола.



Триумфально отметившись у Дарданелл, лейтенант цур зее Отто Херзинг, и в дальнейшем топил всё что попадалось в окуляр перископа.

На фото его лодка несёт флаг флота Австро-Венгрии, перед рубкой 88 мм орудие на самом раннем станке (который похож на табуретку), на передней мачте – 4 вымпела, по одному на каждый потопленный в этом походе корабль противника. Ну и окраска – вертикальные поверхности серые, а на корпусе ещё и в более тёмных разводах примитивного камуфляжа (такие разводы и кляксы характерны для подводных лодок Австро-Венгерского флота, а U 21 базировалась на главную базу австрияков - Полу), горизонтальные поверхности чёрные, так же как и подводная часть…


Ну и совершенно непонятное фото, на котором изображена подводная лодка, по всем признакам немецкая, ещё довоенной постройки, в совершенно диком виде – такого камуфляжа типа шахматная доска, я и не предполагал у немцев… Фото я скачал не так давно с просторов интернета, и на нём уже был проставлен номер ПЛ – U 28… Я не могу однозначно это подтвердить, но то что субмарина немецкая – это факт…



Продолжение следует…
Subscribe

  • Дополнение про монитор S.M.S. Temes.

    Очень мною уважаемый камрад sergiovillaggio, дал интересное дополнение про минное заграждение, на котором погиб монитор Temes. - это было в…

  • Летун и его командир...

    25 октября 1916 года, у острова Вульф (сейчас это эстонский остров Аэгна), что в 11 милях от Ревеля (сейчас Таллинн), подорвался на мине и получил…

  • HMS Velox...

    Частенько бывает так, что раскапывая судьбу какого либо корабля, на выходе получаются несколько офигительных историй. 25 октября 1915 года,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments